本文へ移動

カナオカの強み

短納期・自社一貫生産体制

納期の短い日配ユーザー様に長年鍛えられた経験に加え、自社でデザイン、製版や配送部門を有し、且つ主力となる2つの埼玉工場では、印刷工程から製袋工程までの全ての工程を同一工場内で完結することができます。
こうした自社一貫生産体制で、スムーズな加工とタイムリーな納品を実現させております。
また、社内生産システムを全国で連結させ、生産の一括管理を行う事で、最も加工のタイミングが良い機械を選定致します。
 

安定品質・高度な品質管理

工場の品質管理体制

1951年の創業以来培った、各工程におけるカナオカ独自の様々な不良品発生防止ノウハウや機器の改良により、安定品質の製品の製造・販売を常に心がけております。
各製造工程内での検査はもちろん、検査課による工程外検査を合わせて行い、合格規格に適合した製品のみをご提供致します。
これらにより、クレームの少ない安定した製品の供給体制を構築しております。
また、製品から使用原料まで遡る事の出来るトレーサビリティの仕組みにより、万一の問題発生時にも、早急な確認・対応が可能となっております。

FSSC・ISO認証を取得

FSSC22000
食品安全マネジメントシステムの国際規格
ISO9001
品質安全マネジメントシステムの国際規格
ISO14001
環境マネジメントシステムの国際規格
各認証・認定の詳細は下記に記載しております。

徹底した衛生管理によるきれいな工場

食品に直接触れる包装材を製造する工場にとって衛生管理は最重要項目です。
カナオカは大手食品会社の工場と同等の衛生管理に取り組んでいます。

「パッケージも食品の一部である」との信念のもと、毎年食品メーカー様各社による定期監査、また自社内部監査により、常に食品メーカー様と同じ目線、基準を目指し、日々改善に努めております。
特に、主力の2つの埼玉工場では業界に先駆けてFSSC22000を取得。
フードディフェンスの手法を取り込み、お客様に安全・安心な商品の製造・販売を常に心がけております。
更には、毎月パーティクルカウンターにて製造室内の目に見えない微細な浮遊物を測定し、常にきれいな環境の維持・継続に努めております。
また、四半期毎には浮遊落下菌の測定も自社にて行っております。
これらにより、業界トップクラスの衛生度を維持しております。

食品安全方針

1.カナオカは、法的及び規制要求事項を遵守し、食品安全危害の発生を防止します。

2.カナオカは、安全な食品包材と情報を提供することにより、業界全体の安全に貢献します。

3.カナオカは、食品安全システムの適切性を毎年レビューし、継続改善を実施していきます。

4.カナオカは、食品安全方針をみんなで理解し、ルールを守り、お客様に安全・安心を提供します。

6S

「ものづくり」の基本として通常は5Sが重要と言われていますが、
カナオカは「安全(セイフティ)は全てに優先する」との考え方のもと、
6S©カナオカ運動を推進しています。
 

   6S = セイフティ・整理・整頓・清掃・清潔・しつけ
TOPへ戻る